Scuola Privata a Cecina – Edificio eco-sostenibile a basso concusmo energetico

Scuola Privata Via Togliatti 5 – 57023 Cecina (Li)

Edificio eco-sostenibile a basso consumo energeticoRistrutturazione Progetto e DL Arch. Vincenzo Bennardi – Fine Lavori 06.2014

Intervento di riqualificazione funzionale e sostenibile degli spazi destinati alla didattica del complesso scolastico, si tratta di un edificio eco-sostenibile a basso consumo energetico. Il progetto ha previsto la trasformazione degli ambienti con la scelta di nuove attrezzature necessarie, quali i banchi, hardware multimediali, armadi, porta computer, sedie ergonomiche, tavolo riunioni e sedute per sala polifunzionale. Il progetto ha interessato anche la trasformazione di tutto il progetto elettrico, con la ricollocazione e scelta di tutti i nuovi corpi illuminotecnici calcolati per eliminare tutti gli abbagliamenti e per una corretta illuminazione artificiale a supporto di quella naturale.

Il progetto ha previsto e adottato delle soluzioni in grado di ridurre i76% del consumo energetico precedente, grazie all’isolamento completo e a regola d’arte di tutti gli spazi, (prima del tutto mancante), impianti d’avanguardia a pompa di Calore in grado di riscaldare e raffrescare con pannelli radianti e VMC (Ventilazione Meccanica Controllata), Schermature esterne di frangisole all’esterno delle finestre, in grado di far entrare il calore d’inverno e respingerlo d’estate. All’esterno l’uso del cappotto in sughero carbonizzato certificato ha fatto la radicale differenza nel conferire all’interro involucro edilizio un isolamento termico totale. L’obbiettivo raggiunto è stato quello di eliminare la dispersione del calore prodotto per riscaldare gli ambienti e isolarsi dal caldo eccessivo in regime estivo. La scuola è diventata in pratica “quasi” autosufficiente in termini energetici.

 

foto-cant

Foto del cantiere

Pianta-per-filo-diretto-700x408

Planimetria di progetto.

 

aula-3

Foto dopo la Realizzazione

aula_2

IMG00034-20100910-1814

error: Content is protected